网讯 >> 名城网讯 >> 正文

报名1600人录取不到300 苏州艺考为啥这么火

时间:2019-04-22 19:32:17 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)在大多数个夜晚,不少苏州人已经睡着的时候,苏州初三学生刘菲菲才刚结束一天的艺考训练。听着窗外马路上偶尔闪过的汽车快速驶过的声音,刘菲菲知道,还有很多和她一样的人,在积极备战5月份的苏州六中艺术考试——一场极可能决定她们命运的考试。  

   已有1600人报名 录取人数不到300

  因为一直以来文化课成绩不尽如人意,从初一下学期开始,刘菲菲就在家人的支持下,踏上艺考之路,目标则是考上苏州六中的美术专业。

  苏州六中,江苏省唯一一家省级艺术高中,很多怀揣艺术梦想的苏州初三学子心中的理想学校。  

   长期准备过程中,刘菲菲除了要学习文化课,还要挤出时间参加美术培训课,在耗材方面的花销更是不菲。

  一位曾经参加过艺考的考生告诉记者,如果想考上北影、中传这样的大学,十几万并不算多。  

   “考上六中之后,我希望能够考上北影。”刘菲菲对此十分憧憬。

  刘菲菲的目标难度不小。据统计,昨日苏州六中举办的艺考免费辅导活动,吸引了1600多位苏州学生前来,目前报名人数仍在增长。苏州六中老师介绍,这一人数已经超过了去年报考人数,但录取人数估计仍在280人左右。  

   这也意味着,刘菲菲要先从这1600人之中脱颖而出,才有资格和全国各地更多的考生PK。

  除了刘菲菲这样提前准备的学生,还有一些“临时”参加的选手。因为平时成绩一直在四星级高中及格线上徘徊,市民李女士在读初三的的孩子主动报名了表播专业考试。在此之前,孩子从没进行过额外的培训。  

   “昨天的艺考培训本来和体育中考冲突,虽然老师建议最好不要调整体育考试时间,但孩子还是表示想来试试,毕竟多了一条路。”李女士说道。

  虽然说多了一条路,但也是一条无法回头的路。李女士说,“一旦孩子通过考试,也将失去进入其他学校的机会,因为学校会提前把档案提走。”

  艺考为什么这么火:考试人数、难度不断增加

  随着艺考越来越火,其对生源的要求也越来越高。苏州六中老师介绍,近些年来,无论是在初中生还是高中生层面,艺考越来越难。

  以六中今年的考试为例,“题目增多了,难度增加了。比如美术,今年的素描,由原来的几何形体改为静物,而且静物数量也增加。”  

   艺考这么火,业内人士认为,一方面是家长和考生的名校情结,另外也与近些年来,艺考生的择业面不断拓宽有关。“国家对美育越来越重视,而且无论是企业还是公共文化事业,都需要越来越多的此类人才。”

  此外,再加上长期以来,艺考被认为是曲线升入大学院校的捷径,多种因素都导致考生人数水涨船高。  

   艺考已不是“低分者的游戏” 考生报名请慎重

  实际上,艺考已经不是“低分者的游戏”。教育部在《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中明确规定:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或75%。去年的要求是不低于当地二本线的65%。专家表示,这一规定明确传达出艺术教育将大幅提升文化基础门槛的导向。  

   参加培训的考生

  在此规定出台前,近年来,各地各校对艺考文化课成绩要求持续提升已成明显趋势。

  调查显示,2012年,中央戏剧学院表演专业文化课分数线为284分,2018年该专业北京文科录取线达340分,云南更是达到379分,其他专业也出现了同样的趋势。

  苏州六中老师建议广大考生和家长,艺考之路并不如大家普遍想的那么简单。“原来的观念,都是文化课不好学艺术,现在必须两样都好。和正常考生分数拉的越来越近了。考生很辛苦,家长也很辛苦。”

  “普通考生只需要准备文化课,艺考考生要多花费多一倍的精力,家长则要统筹兼顾,一旦安排不当,就存在顾此失彼的风险。因此,我们一再告诫初三家长们,一定要重视文化课的准备。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行