网讯 >> 名城网讯 >> 正文

第八届创博会圆满落幕 观展人数超20万人次

时间:2019-04-22 17:58:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)历时4天的2019第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会于今天(4月22日)下午圆满落幕。

  本届创博会以“品质苏州•美好生活”为主题,展示面积40000平方米,分设4大展区54个主题展馆,共吸引来自日本、德国、意大利、捷克、以色列等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展。参展产品达上万件,观展人数超过20万人次。

  

  回顾本届创博会,有以下4个亮点:

  一是进一步凸显创意设计的专业性。以丝绸代替宣纸,以木质框架代替伏案,研墨提笔,挥毫舞墨之间,一副颇具意境的江南山水画就在设计师的笔下呈现出来。这完美诠释了本届国际新手工艺创新设计展的主题——“创新成就传统”。

  

  

  

(苏州本土文化企业的丝绸作画技艺)

  2015年3月,由苏州创博会组委会发起的创新型项目计划——“新手工艺运动”起步,4年来已在创博会主会场举办了4届特展,展示了近1200件优秀成果。

  

 (联合国教科文组织创意城市手工艺与民间艺术邀请展)

  今年,以“创新成就传统”为主题的国际新手工艺创新设计展从近1000件新手工艺作品中选取80多件精品进行展览,同时邀请日本富山美术馆馆长桐山登士树、德国知名建筑设计师Christian Taeubert等国际知名设计大咖“苏州论道”。

  (德国建筑设计师Christian Taeubert)

  二是进一步推动展会活动的国际化。国际知名服装设计师携代表作品莅临华服馆,带来异彩纷呈的华服大秀;而来自捷克的顶级玻璃大师们今年则又带着高超的玻璃技艺和最新的创意作品来到苏州。

  (捷克——玻璃的力量特展)

(捷克玻璃大师正在进行雕刻)

  围绕擦亮苏州 “联合国手工艺与民间艺术之都”与“世界遗产典范城市”这两张世界级名片,本届创博会还开设了“传承匠心•华服设计作品展”、 “台湾新手工艺品牌展”等主题展区。

  

(华服设计作品展)

  三是进一步展示融合发展的实效性。苏州旅游总入口的展台,综合展示了创新旅游产品、文创产品、民宿酒店、深度体验产品等文旅融合的产品内容,代表了文化和旅游的完美契合。

  (苏州旅游总入口展台)

  此外,本届创博会还为“文化+科技”、“文化+体育”的创新产品留足了舞台。

  高科技电子屏、首个城市景区动漫IP形象“平江鹿”……展示交流的文化与相关产业融合发展的成功实践,得到全国300余个政府参观团的充分肯定。

(苏州体育展台)

  (将文化与科技融合的电子屏)

  四是进一步增强创博会的联动效应。核雕、玉雕、木雕、丝绸秀场……本届创博会还同期举办了“2019中国‘苏艺杯’国际工艺美术精品博览会暨第11届中国‘子冈杯’玉石雕作品展”等18个分会场活动。

  (第11届 “子冈杯”玉石雕作品展中部分展柜)

  据了解, “金浦绘文化艺术节”分会场,现场促成订单交易286万元;“第二届创意阳澄湖数字文创节太平专场”推动非遗版权衍生品交易超10万元。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行