网讯 >> 名城网讯 >> 正文

回家!漂泊70年,祖籍苏州的台湾老兵孙惠林今叶落归根

时间:2019-04-20 11:25:57 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)离家70载,如今终于“回家”!今天(4月19日),台湾志愿者刘德文,怀抱祖籍苏州的台湾老兵孙惠林的骨灰坛,走出苏南硕放国际机场,将其送回家乡安葬,让老兵落叶归根。

  (赴台老兵孙惠林)

  抓壮丁到台湾,离别40年回大陆探亲

  晚上6:40,距离刘德文的航班落地还有十几分钟,老兵孙惠林的十多个亲属已经迫不及待守候在接机口。82岁的大妹妹孙绮文和76岁的二妹妹孙梅云不时往里张望着,她们早已满头银发,接哥哥的骨灰回家,她们等了17年。

  “他是老大,生于1932年,是家中长子,有三个妹妹。”谈及往事,孙梅云泪眼婆娑,“70年前,大哥被抓壮丁后辗转到了台湾,与家人失去联系……

  1949年初,苏州小伙孙惠林被送去上海五金店做学徒,未料在街上被抓壮丁到台湾,“当时是夏天,我哥哥被硬拉到船上,他连船开到哪里都不知道,只穿了一条短裤……”

  到台湾后,孙惠林在部队被要求顶替另一人的身份,此后更名改姓,所有的个人信息都被更改,这也给日后带来不少麻烦。

  “乡愁是一枚小小的邮票”“乡愁是一方矮矮的坟墓”“乡愁是一湾浅浅的海峡”……余光中的这首《乡愁》,成为老兵此生守望故乡、思念亲人的写照。

  离家几十年来,他与苏州亲人海峡两岸各一方,相思成疾。孙惠林在台湾一直是孑然一身,直到两岸开放交流后,他立即动身回家。

  妹妹孙梅云清晰地记得,那是30年前的6月,由于老房子早已拆迁,哥哥先是找到了堂舅、堂姨,三个人相认以后,堂舅他们赶紧带哥哥过来。

  (离家40年后,孙惠林首次回家)

  孙梅云接着说,“我堂舅他们怕我妈妈年纪大了,激动起来承受不住,所以带我哥哥回去的时候先不让他进门,当母亲得知哥哥回来时,她简直不敢相信,高兴的不得了。”然而,孙惠林的父亲已于1988年12月离世,“如果大哥再早半年回来,那么爸爸还在世,他能够见到爸爸最后一面。”

  当时离家还是个小伙,再次见面已经是风烛残年的老人。妹妹孙梅云不敢相信,哥哥不到六十岁,已经如此沧桑。“他一个人在外面肯定吃了不少苦,身体也不好,一直想回家。”

  此后,孙惠林年年回苏州老家尽孝。2001年,从苏州返台时,他向家人表示明年他要回到苏州定居。岂不知,家人再次得知孙惠林的消息,已是他去世的噩耗。

  (兄妹四人,目前,大哥、三妹已去世)

  去世17年,一定要让哥哥叶落归根

  2002年,孙惠林病逝,其苏州亲人一直希望能寻回老人的骨灰还乡,无奈由于种种原因,迟迟没有进一步的消息。为此,家人在苏州给孙惠林造了一个“衣冠冢”,时隔17年,孙梅云从未忘记要让哥哥叶落归根。

  这次老兵孙惠林能够魂归故里,离不开台湾高雄刘德文里长的鼎力相助。

  (刘德文登机前)

  其实,刘德文在台湾赫赫有名,他是高雄市祥和里里长,多次为已故在台单身大陆老兵送骨灰回家乡落叶归根,过去15年内,已经背了百余名老兵的骨灰到大陆,他的事迹在海内外华人当中广为流传,在台湾颇有影响。

  “两岸寻亲”是头条寻人2017年启动的子项目,致力于帮助海峡两岸失散家庭团聚。去年,两岸寻亲项目联合台湾高雄刘德文里长,帮助祖籍盐城的台湾老兵陈必寿魂归故里。孙梅云得知这个寻亲渠道,重新燃起了希望,通过头条寻亲栏目与刘德文取得联系

  背负着家属的嘱托与期盼,刘德文不敢耽搁,他花了很多时间查找,在各个机关来回跑流程。完成所有流程后,刘德文把孙惠林老人的骨灰从忠灵祠迁移出来,并第一时间把照片发给人在苏州的孙梅云。

  亲属下跪迎灵,大哥你终于回家了!

  晚上6:50,刘德文乘坐的航班安全着陆,等候在外的孙家人早就守候多时。两个妹妹望穿秋水,其中大妹妹孙绮文担心地说,“刘里长在发烧,早上还在挂水,真是辛苦他了!”

  (刘德文登机前生病挂水)

  五分钟过去了,十分钟过去了,大家仍在翘首以盼。半个多小时过去了,刘德文怀抱孙惠林的骨灰坛,走出机场,孙惠林的亲属在机场大厅下跪迎灵,离家70年的老兵孙惠林,用另一种方式踏上了回家的路程。

  (家属长跪不起)

  “刘里长,太感谢了!我大哥在外漂泊这么多年,终于回家了。”82岁的孙绮文老人满含热泪对刘德文说,今天将亲人迎回家,也圆了大哥团聚的心愿。

  现场,家属已经泣不成声,长跪不起,不断地说,“离家70年,去世17年,今天终于到家了,到家了!”

  据家属介绍,孙惠林的骨灰将于明天安葬,最终实现叶落归根,与父母团圆!(相关照片由孙梅云提供)

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行