网讯 >> 名城网讯 >> 正文

钟南山院士工作站入驻苏大附儿院,获1500万资助

时间:2019-04-20 10:43:46 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)钟南山院士团队入驻苏州,小患者也能享受顶级专家诊疗!今天(4月20日),苏州大学附属儿童医院举行钟南山院士工作站启动仪式。今后,双方将在儿童呼吸道疾病等方面开展医、教、研全方位合作,力争将儿童医院建设成国内一流的儿童呼吸疾病诊疗中心。

  钟南山院士是国家呼吸疾病临床医学研究中心主任,2018年国家“改革先锋(公共卫生事件应急体系建设的重要推动者)”荣誉获得者,长期从事呼吸疾病基础和临床研究,特别是在抗击非典和禽流感等突发事件中,为国家和社会作出了重要贡献,享誉海内外。

  以钟南山院士领衔的广州医科大学附属第一医院呼吸病精准化诊疗团队,是国内顶尖团队,连续8年蝉联复旦大学医院管理研究所组织的中国最佳医院呼吸专科排行榜第一。

  苏州大学附属儿童医院呼吸科于1959年创建,为江苏省临床重点专科。为进一步提升科室医疗技术水平与医疗服务能力,加快医院创建省级儿童医学中心,推动区域儿童卫生健康事业高质量发展走在全省前列,医院积极参与苏州市“引进临床医学专家团队”项目申报。

  经苏州市卫健委评审通过,“广州医科大学附属第一医院钟南山院士呼吸病精准化诊疗团队”被列为2018年苏州市临床医学专家团队引进项目之一,获得1500万元经费资助,并在苏大附属儿童医院设立钟南山院士工作站(儿科全国唯一)。

  钟南山表示,相比起综合性大医院,苏州的儿童医院不算大,最重要的是要发展自己的特色。他发现,在临床中的很多成年哮喘患者,如果在孩子时能得到有效治疗,绝不会这样。“我们一定要走早诊断早治疗,预防为主的路。”

  苏大附儿院院长汪健表示,未来5年内与钟南山院士团队,将在儿童呼吸道疾病、临床数据库和标本库、精准化诊疗团队等方面开展医、教、研全方位的合作。希望通过以上三方面的合作,建立区域性儿童呼吸道疾病诊疗中心,提高医院儿童呼吸道疾病的诊疗水准和治疗效果。

  据悉,自2016年《苏州市“临床医学专家团队”引进计划实施方案》实施后,2017、2018年苏州市分两批引进了53个临床医学专家团队,其中两院院士领衔的团队13个。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行