网讯 >> 名城网讯 >> 正文

奇迹!只是人群中看了一眼她,竟是失散57年的胞妹

时间:2019-04-19 19:56:10 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)57年前,家中最小的妹妹被送走,一家人踏上漫漫寻亲之旅。57年后,失散多年的兄弟姐妹终于团聚。巧合的是,哥哥和妹妹居住的地方其实相隔只有1公里。这是发生在苏州市姑苏区三香社区居民陆根寿身上真实的故事。

  (陆家大家庭)

  迫于生计, 出生10个月的七妹被送走,从此杳无音讯

  三香社区居民陆根寿的父母一共生有7个孩子。他最小的妹妹出生于1960年,正值三年自然灾害。迫于生计,父母不得已将出生仅10个月,刚刚断奶的七妹送人。

  “当时家中连米都没得吃,奶奶和二姐把当时只有10个月大的七妹送到了枣市桥南一户人家,而50多年来始终杳无音信。”陆根寿今年已经73岁,多年来,送走妹妹这件事一直是父母和兄弟姐妹的一块心病。

  陆根寿的父母经常带着他们辗转于儿时的住所,目的就是寻找失散多年的七妹。虽然能够记得送出妹妹的那片区域,但是早已和妹妹的养育人家失去联系。茫茫人海中,寻人犹如大海捞针,“父母临终前也说,最大的遗憾就是没能再见一面七妹。”

  卫生所取药,偶遇熟悉的面孔

  3月27日,陆家五妹陆秀英的大姑子到姑苏区三香卫生所取药,看到队伍中一个妇女非常面熟,和嫂子十分相像。大姑子想到之前听嫂子讲起失散多年的妹妹,于是告诉了嫂子陆秀英。

  寻亲之路在此刻出现了一丝转机。虽然 陆家人“根本不敢相信”,他们也不想放弃。抱着一丝希望,他们来到三香卫生所求助,调取当时监控,获得了这位“长得很像”的妇女的姓名:张瑾。

  “一定是她”

  几经周折后,在三香社区社工吴师傅的帮助下,陆家人终于联系上了这位妇女,在4月3日,在吴师傅的“牵线”下,两家人终于正式见了一面。

  (两家人在三香社区第一次见面)

  这名妇女叫张瑾,身份证上的出生日期是1961年,就住在老禾家塘岸小区。

  巧合的是,陆根寿兄弟4人居住的银桥新邨小区,和张瑾所住的小区相隔只有1公里。

  其实,张瑾十几岁便得知自己的身世,期间一直想要寻找自己的亲生父母和哥哥姐姐们,但也不知如何寻找。

  看到相似的脸庞,凭着儿时残存的记忆和身上的胎记,陆家兄妹有理由相信,“一定是她”。

  (陆家三姐妹,从左至右为张瑾、陆惠英、陆秀英)

  为了更加确认彼此的关系,他们决定去医院进行DNA鉴定。

  “像做梦一样”

  从4月3日到4月12日,陆家人焦急的等待终于有了结果。DNA检测结果表明,张瑾正是陆家的七妹。于是大家约定在4月18日,正式“认亲”。

  (DNA鉴定结果)

  这一天终于来了,时隔多年的拥抱让陆家兄妹喜极而泣。时隔57年,父母和大哥都已经去世,兄弟姐妹6人也早已不再年轻。

  虽然10个月大就被送走的张瑾早已没有了对兄弟姐妹的记忆,寻亲也一直无果,却万万没想到上天会安排他们以这样奇妙的方式相聚。“就像做梦一样,我也一直在找他们。”

  (陆家兄妹)

  “那年我16岁,我们给妹妹喂饱了米浆,奶奶和我亲手把她送走的”,二姐陆惠英哽咽了,抬起右手擦拭着自己不断涌出泪水的双眼,“那时候饭都吃不饱,但我们真的很舍不得。”

  五姐陆秀英颤抖着从口袋中掏出一张泛黄的照片,“你看,这是你小时候的照片,我把它带来了”,她拉着张瑾的手说,“你的名字叫陆秀珍。”把七妹送走之前,陆家给她拍了这张照片,让陆家人想念她的时候,能“有个念想”。

  (陆家仅存的一张张瑾小时候的照片)

  “我们一直在找你啊,一直在找你”,二姐喃喃地说,“怎么也找不到,也不知道该怎么找,我们去你当年的社区望啊望,却怎么也望不见你。”

  陆根寿在旁边看着三姐妹,感慨道:“是缘分啊,之前住得那么近都没有遇到,现在缘分终于到了。”

  (陆家兄妹合影,第一排右一为张瑾)

  年少分离,年老终得重逢。偶然的一次相遇,让陆家兄弟姐妹6人终于相聚。张瑾,欢迎回家。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行