您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

吃货帖 | 西山岛酸酸甜甜即将来袭~

时间2019-04-21 08:47:36    |   来源:苏州太湖西山岛

  四月马上就要结束,

  吃货们是不是已经在跃跃欲试啦?

  西山的各类水果即将来袭~

 

  西山岛自古就是著名的花果产区,民谚有“月月有花,季季有果,四时不断鲜,一年十八熟”的说法。明代袁宏道称西山有七胜,花果就是其中“一胜”,有言道:“涵村梅,后堡樱,东村桔,天王寺橙,杨梅早熟,枇杷再接,桃有半斤之号,梨著大柄之称,此花果之胜也。”

  清康熙年间,梅盛于涵村、后堡、镇夏;樱桃、桃、李盛于陈巷、劳村;梨、桔、橙盛于甪里。西山岛的花果品种及数量,受经济效益、气候环境等因素,至今已有很大的变化。现在西山岛的花果品种主要有:板栗、枇杷、杨梅、梅子、橘子、银杏、桃子、石榴、枣子、李子、梨子、杏等。其中梨子主要是翠冠梨,与西山岛原有的梨不同。

  去西山寻找美食吧!

  五、六月的西山将会有哪些时令水果呢

  清单已备好!

  1

  枇 杷

  每年5月中旬至6月初,苏州太湖西山岛作为青种枇杷的产地,5月也要进入大量上市的季节,成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有润肺、止咳、止渴的功效。枇杷外面有层绒毛,吃的时候是要剥皮的。除了作为新鲜水果来吃外,也有不少人把枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。

  现在的枇杷,已经长成大个的青绿色啦,之后进入五月,枇杷是一天一个样,估计到五月下旬,枇杷就可以吃啦。

  2

  青 梅

  春末之际用青梅入酒,取其新酸醒胃,以迎初夏。青梅酒微甜、微酸,柔和却又有印记,淡淡的果香酒气沁人心脾,抿上一口,齿颊留香,不禁让人想起“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的佳句。

  3

  樱 桃

  樱桃应该算是夏季最早的水果了。西山的小樱桃较为出名。樱桃虽好,但不宜多食,否则“爽口物多终作疾”,对人的生命健康产生不利影响。

  4

  桑 葚

  还记得童年的桑葚,那酸酸甜甜的味道,那吃得满嘴乌黑的模样,那忍不住吃了还想再吃的心情吗? 五月,微风刚好,花开正好,桑葚刚刚好成熟,走走走,尝鲜去~

  5

  杨梅

  杨梅是继青种枇杷成熟后的又一特色时令夏果,已有1000多年的栽培历史。俗话说“小满枇杷半坡黄;夏至杨梅半山红”,就是说到了六月份,杨梅泛红了,变紫了,正是尝鲜之时。

  6

  李子

  西山李子,饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜略带酸味,新鲜李肉中的丝安酸、甘氨酸等氨基酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有特效。李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的"超级水果"。李子的果实还可以加工成李干,蜜饯,果酱,果酒,李汁饮料,华李等深受大众喜爱。

  6

  桃子

  桃果味道鲜美,营养丰富,是人们最为喜欢的鲜果之一。除鲜食外,还可加工成桃脯、桃酱、桃汁、桃干和桃罐头。

  7

  葡萄

  西山的葡萄酸甜可口,很是诱人,夏天一定要尝鲜~一定要来西山品尝。

  8

  西瓜

  西瓜为夏季之水果,果肉味甜,能降温去暑;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。

 

  五月六月一起相约西山岛,

  酸酸甜甜各类果儿让你吃个够!

责编:叶思敏

微信矩阵WeChat matrix

听说你还没有来过这座绝美小镇?

苏州最适合春游踏青的10座山,你爬过几座?

让“博物”融入生活——御窑金砖博物馆匠心文创大集结!

炫炸天!东方之门变形,金鸡湖焕然一新!

这是树山 关于一盏茶的幽思

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318