首页 > 苏州教育

一年回收处理化学实验有毒废液80公斤 苏州这所学校真“有心”

时间: 2019-04-20 10:06:38 稿件来源:新华网

  4月18日上午,苏州工业园区外国语学校11年级(高二)18名学生在老师的带领下上了一堂化学实验课。下课时,像往常一样,学生们把实验过程中产生的3000多毫升废酸、废碱和含重金属溶液分别收集进了几只深色大瓶中,锁进了一个特制的木柜里。

  在苏州工业园区外国语学校, 像这样的实验课几乎每天都在进行,雷打不动的是,每次实验结束后,学生们都会自觉地把产生的有毒化学废液收集到指定的容器中。据估计,实施一年来,该校自发收集处理的实验有毒废液已达80公斤。

  “你还记得上学时,你与同学们在化学实验室里‘制造'出的有毒废液去哪儿了?”

  初见苏州工业园区外国语学校教务处主任刘化松时,他的一句提问让众人陷入沉默和思考中。刘主任介绍,化学实验中会产生大量有毒废液,这些废液如果不经过特殊处理,直接倒进下水道或者土壤中,污染就不可避免。“特别是剧毒和重金属溶液渗透到外环境中时,造成的破坏和影响更为可怕”。天然水每升水中含汞0.01毫克,就会强烈中毒,有的重金属在人体内累计过多就会产生癌变。

  

  而据了解,时下一所普通中学化学教学一般需要100多种化学试剂,其中有60%的废液是有害溶液。有害废液中产量最大的是废酸和废碱,其次是重金属废液(主要是含铜、钡、锌废液)。囿于条件限制和认知误区,不少学校目前对此并没有进行严格的监管处理。一些学校化学实验室排水系统与生活污水排放系统彼此不分,实验废液管理处于放任自流状态,这致使化学有毒废液流进外环境,对水体和土壤造成严重污染。

  一年自费回收处理 80公斤实验有毒废液

  在苏州工业园区外国语学校,化学实验有毒废液的收集管理工作由专门的教师负责。长期担任学校实验室管理员的岗春燕老师介绍,学校不仅严格规定了实验废液的回收方法和措施,同时对师生们在实验过程中所用的试剂剂量也有明确的规定,“超量的一定要给出相应的说明和情况报告,否则就追究责任。”

  岗春燕介绍,园区外国语学校两个化学实验室配有8只废液瓶,分别用来收集酸、碱、有机、重金属废液。每只废液瓶最多盛装9升约10公斤废液,一旦达到这个量,学校立即会请专业危废品公司对废液进行处理。

  苏州园区外国语学校对于化学有毒废液的收集处理充分体现了绿色环保理念:学校制度上墙,规定明确;化学废液由专人保管;废液收集采用高硼硅玻璃材质的深色废液瓶,螺口可密封、带刻度,耐酸碱腐蚀和高温。为防止收集瓶磕碰造成意外,学校还专门为这些废液回收瓶制作了一个安全、透明的“家”——废液回收瓶保护箱。箱子选用白橡木和竹片材质,两种材质不容易吸收水分,而且不易变形,平时关盖落锁,需要用的时候再按照流程开启。

  岗春燕老师介绍,园区外国语学校每年采购化学试剂花费约1万元左右,但用在处理实验有毒废液方面,却超过4万元。这一制度执行以来,学校在处理有毒化学实验废液方面已投入了近10万元。

  “在每个孩子心中种下关爱自然的美丽种子”

  “我们觉得这笔钱花得值!”。谈及实验有毒废液的处理工作, 苏州工业园区外国语学校副校长时雪松表示,苏州工业园区外国语学校的绝大多数学生将来都承担着国际教育交流的使命和任务,珍惜爱护地球,保护地球环境应是他们的基本素养和义不容辞的社会责任。 “我们希望学校的每一位学生都能成为具有中国情怀、国际视野的世界公民和关爱自然爱护自然的美丽使者。”

  

  时雪松介绍,苏州工业园区外国语学校一直以来注重教育孩子“行知合一”,树立良好的环保意识和关爱自然、关爱集体的认知。“就学校方面来讲,主要是要在课堂学习、班级管理及学生活动中去引导学生树立环保意识,老师要以身作则,为学生树立环保的榜样,让他们在潜移默化中形成环保的意识,并将其内化在自己的行为习惯中。”

  在苏州工业园区外国语学校,环保的理念和关爱自然的行为引导随处可见。学校成立了近百个环保小社团,常年开展各种公益活动;从幼儿园到高中,每个班级都配备了四只垃圾分类处置箱,各自对应可回收、不可回收、污染废物等,每位学生在丢弃废物时都能做到自觉分类处理,并及时回收上交。

本篇文章共有1页 当前为第 1

国际学校更多
点击排行